(+7 4872) 25-20-49

Обязательная маркировка товаров — коротко о главном

Обязательная маркировка товаров — коротко о главном

В Российской Федерации продолжается внедрение системы обязательной маркировки товаров, начатое в 2019 году. В соответствии с новым законодательством, товары из определенных групп могут поступать на рынок только при наличии уникального идентификатора, позволяющего проследить весь путь товара — от производственной линии до конечного покупателя.

Зачем нужна обязательная маркировка товаров?

Обязательная маркировка призвана снизить долю контрафакта на рынке и обезопасить покупателей от приобретения некачественного товара, а производителей — от потери репутации. В некоторых категориях, таких как лекарства, табак, бытовая электроника, доля контрафакта стала настолько значимой, что было решено контролировать производителей и продавцов на государственном уровне.

Как маркируется товар?

Каждой единице товара из подлежащих маркировке групп присваивается уникальный цифровой код — идентификатор, с помощью которого можно отследить весь цикл от производства товара до момента продажи розничному покупателю. Специальные алгоритмы контролируют генерацию кодов и защищают коды от подделки и повторного использования. Отслеживание маркированных товаров происходит при помощи онлайн касс: по факту продажи в розничной торговой точке идентификатор передается в информационную систему маркировки товаров через оператора фискальных данных (ОФД).

Этапы внедрения обязательной маркировки

В течение 2019 года обязательная маркировка была введена для следующих групп товаров:

  • Табак;
  • Шубы;
  • Лекарства.

В 2020 году маркировке подлежат новые категории товаров:

  • Обувь;
  • Парфюмерия;
  • Фотооборудование;
  • Автошины;
  • Одежда и белье.

В порядке эксперимента проводится маркировка велосипедов, кресел-колясок, молочной продукции и альтернативной табачной продукции.

Ответственность за несоблюдение правил маркировки

Законодательство РФ запрещает введение в оборот и продажу немаркированных товаров из категорий, подлежащих обязательной маркировке. Владельцам бизнеса необходимо отслеживать включение новых групп товаров в систему обязательной маркировки и своевременно вносить изменения в торговый процесс.

За несоблюдение правил обязательной маркировки товаров (в части производства, продажи, перевозки, хранения, приобретения с целью продажи) предусмотрены штрафы до 300 000 рублей с конфискацией немаркированного товара. В отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Как подключиться к системе обязательной маркировки товаров?

Необходимо пройти несколько несложных шагов:

  • Зарегистрироваться в системе «Честный знак» с использованием цифровой подписи;
  • Приобрести 2D-сканер для считывания кодов маркировки;
  • Настроить работу онлайн кассы для передачи данных о маркировке.

Узнать больше о системе обязательной маркировки товаров, приобрести необходимое оборудование и подключить решение для работы с маркировкой вы можете здесь.