(+7 4872) 25-20-49

Онлайн кассы — все по закону!

Онлайн кассы — все по закону!

Появившееся сравнительно недавно понятие «онлайн касса» вызывает множество вопросов. Что это — касса для онлайн продаж? Касса, которую можно купить онлайн? Кому нужна онлайн касса? Рассмотрим в этой статье основные понятия, связанные с онлайн кассами.

Что такое онлайн касса?

Это кассовый аппарат нового образца, имеющий некоторые принципиальные отличия в схеме формирования чека. В соответствии с новой редакцией Федерального закона 54-ФЗ с июля 2017 года торговые предприятия, осуществляющие денежный расчет с покупателями, обязаны использовать именно онлайн кассы.

Чем онлайн кассы отличаются от привычных кассовых аппаратов?

Согласно существующему законодательству, при формировании кассового чека данные об операции передаются в ФНС при помощи оператора фискальных данных (ОФД). Кассовый аппарат должен быть оснащен фискальным накопителем (ФН), заменяющим ЭКЛЗ. Покупатель получает кассовый чек с реквизитами, соответствующими обновленному списку, и, при необходимости, электронный чек.

Кому нужно использовать онлайн кассу?

Онлайн кассы нужны практически всем предприятиям, принимающим оплату за товары и услуги от населения. Исключениями являются банки, газетные киоски, обувные ателье, столовые в учебных заведениях, пункты приема вторсырья, рынки и ярмарки. Также не требуется использование касс нового образца при продаже ценных бумаг, продаже проездных билетов в общественном транспорте, торговле из автоцистерн, разносной торговле, изготовлении и ремонте металлической галантереи и ключей, присмотре и уходе за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, продаже предметов народного художественного творчества.

Что будет, если не заменить кассу?

За несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники ответственность несут как должностные, так и юридические лица. Помимо штрафов, предприятию-нарушителю грозит приостановление деятельности, а его директору — дисквалификация. Подобные события могут существенно снизить прибыль, а то и привести к краху бизнеса.

Можно ли сэкономить на покупке онлайн кассы?

Некоторые модели ККТ можно модернизировать в соответствии с новыми требованиями. Необходимая доработка оборудования, установка нового ПО и повторная постановка на учет по сути превратят старую кассу в новую. Если же ваш кассовый аппарат модернизации не подлежит, придется купить новую онлайн кассу.

Если вы хотите купить онлайн кассу в Туле, обратитесь в компанию «Конфигуратор». Наши специалисты помогут подобрать решение, подходящее именно вашему бизнесу.

Подробная информация об онлайн кассах здесь.