(+7 4872) 25-20-49

Общепит и ЕГАИС

Общепит и ЕГАИС

Перед владельцами торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, в 2016 году встает множество вопросов: как в кратчайшие сроки подключиться к ЕГАИС, какое оборудование приобрести, где обучить персонал работе с новой системой? Внедрение ЕГАИС не обошло стороной и предприятия общественного питания: они также обязаны вести учёт количества закупленного и реализованного алкоголя. Поговорим об особенностях подключения к единой системе для профессионалов ресторанного бизнеса.

С начала 2016 года рестораны и кафе, как и другие торговые предприятия, обязаны отражать факт закупки алкоголя через ЕГАИС. Когда тара с алкогольной продукцией поступает на склад, покупатель подтверждает принятие товарно-транспортной накладной в ЕГАИС. Перед подтверждением рекомендуется провести проверку, хотя бы выборочную, маркированной продукции при помощи специального двухмерного сканера. Это снизит риск закупки нелегального товара и позволит избежать ответственности за торговлю контрафактным алкоголем.

Предприятия общественного питания не обязаны передавать в ЕГАИС сведения о розничных продажах. Информация о реализованном алкоголе фиксируется в журнале учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. В журнале регистрируется факт продажи каждой товарной единицы алкогольной продукции, будь то бутылка вина или пиво в многоразовой кеге, в момент вскрытия тары. В журнал заносятся данные только о продажах, прочие операции (списание, кража, бой и т.п.) отражаются во внутренней системе учёта предприятия ресторанного бизнеса. Распечатанный журнал необходимо предъявить в случае проверки, полный срок хранения данных журнала составляет 5 лет.

Предприятие общепита не обязано проводить через ЕГАИС розничные продажи, но может это делать на добровольной основе. В этом случае оно освобождается от ведения журнала учёта продаж, так как данные будут сохраняться в ЕГАИС автоматически. При необходимости журнал за нужный период может быть сформирован в личном кабинете сотрудниками ресторана либо проверяющей организацией.

Если у вас остались вопросы по подключению точки общепита к ЕГАИС, сотрудники компании «Конфигуратор» готовы на них ответить по телефону (+7 4872) 25-20-49.