(+7 4872) 25-20-49

ЕГАИС: журнал учёта розничных продаж

ЕГАИС: журнал учёта розничных продаж

В соответствии с требованиями ЕГАИС, торговое предприятие должно вести учёт объёма реализованных алкогольных напитков в специальном журнале. Его полное название — журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. В этой статье вы найдёте ответы на основные вопросы, связанные с оформлением журнала учёта при розничной продаже алкоголя.

Кто должен вести журнал учёта?

Журнал учёта заполняют сотрудники торгового предприятия (магазина или точки общепита), реализующего маркированную и немаркированную алкогольную продукцию на территории РФ. Каждая торговая точка имеет свой журнал учёта, даже если входит в состав сетевого предприятия.

В какой форме вести журнал?

Журнал можно вести вручную на бумаге, заполнять утверждённую форму в электронном виде, либо использовать программные средства ЕГАИС.

Какие данные необходимо отражать в журнале?

В соответствующие графы журнала вносится информация о наименовании товара, его штрих-коде (кроме бумажной версии журнала), коде вида продукции, объёме тары и количестве реализованных единиц товара. Также необходимо указывать дату совершения продажи.

Когда вносить запись о продаже?

Новая запись вносится в журнал по факту продажи товарной единицы алкогольной продукции (или открытия тары в случае торговли в розлив), но не позднее следующего дня.

Можно ли обойтись без заполнения журнала?

Если торговое предприятие, осуществляющее продажу спиртосодержащей продукции, пива и сидра, уже подключено к ЕГАИС, оно освобождается от ведения журнала учёта. Отчёт об объёме реализованного алкоголя можно в любой момент автоматически сформировать в личном кабинете на сайте egais.ru.

Если у вас есть вопросы по подключению к ЕГАИС, позвоните в компанию «Конфигуратор». Наши специалисты проконсультируют вас и помогут подобрать необходимое оборудование и программное обеспечение.