(+7 4872) 25-20-49

Детектор банкнот — незаметный и незаменимый

Детектор банкнот — незаметный и незаменимый

Одной из основных целей автоматизации работы торгового предприятия является снижение издержек. Для того, чтобы контролировать поток наличных денег и обезопасить себя от фальшивых купюр, необходимо обзавестись детектором банкнот. Это небольшое устройство позволит избежать значительных убытков.

Существуют разные способы проверить подлинность денежной купюры: проверить на свет наличие водяных знаков, с помощью лупы изучить мелкие элементы, пощупать шрифт определенных надписей и пр. Но более надежным вариантом будет доверить проверку специальному электронному устройству — детектору банкнот, или детектору валют. В зависимости от способа анализа подлинности банкнот, детекторы подразделяются на просмотровые и автоматические.

Просмотровые детекторы банкнот

Детекторы этого вида позволяют кассиру, обладающему необходимыми знаниями и опытом, визуально оценить специальные защитные метки и определить подлинность купюры. Удобство состоит в том, что проверить можно валюту любой страны мира либо иной защищенный документ, но без квалифицированного специалиста просмотровый детектор бесполезен.

Существует три вида просмотровых детекторов банкнот:

  • ультрафиолетовые, позволяющие с помощью ультрафиолетовых ламп увидеть люминесцирующие изображения, а также волокна и нити, введенные в состав бумаги;
  • инфракрасные, определяющие участки купюры, обработанные метамерными красками;
  • универсальные, сочетающие в себе различные способы и дополнительные инструменты для определения подлинности банкноты.

Автоматические детекторы банкнот

Детекторы автоматического типа гораздо проще в эксплуатации и не требуют высокой квалификации оператора. Автоматический детектор затягивает банкноту в банкнотоприемник и последовательно проводит через ряд датчиков при помощи роликового механизма. Заключение о подлинности банкноты выводится в виде надписи на экране, либо загорается светодиод соответствующего цвета (красный или зеленый), либо подается звуковой сигнал. Автоматический детектор может быть моновалютным (предназначенным для проверки одного вида валюты) или мультивалютным (имеющим в памяти образцы разных валют мира). Автоматические детекторы осуществляют контроль по разнообразным параметрам, что позволяет делать вывод о подлинности банкноты с высокой точностью.

Компания «Конфигуратор» осуществляет продажу детекторов банкнот и другого POS-периферийного оборудования. Наши специалисты всегда готовы ответить на ваши вопросы и помочь вам сделать правильный выбор.