(+7 4872) 25-20-49

Фискальный регистратор и кассовый аппарат — сходства и отличия

Фискальный регистратор и кассовый аппарат — сходства и отличия

Помимо привычного и знакомого всем кассового аппарата, в торговле используется еще одна разновидность контрольно-кассовой техники — фискальный регистратор. В этой статье мы расскажем о сходствах и отличиях этих двух устройств.

Фискальный регистратор, так же, как и кассовый аппарат, используется для полного и точного учета продаж и распечатки чеков. В отличие от обычной контрольно-кассовой машины, фискальный регистратор не имеет дисплея и органов управления, являясь по сути принтером чеков. Он не может работать автономно и используется только в составе компьютерно-кассовой системы или POS-терминала, а управление происходит с помощью специальной учетной программы.

Фискальный регистратор может иметь следующий набор функций:

  • учет денежных средств;
  • умножение цены товара на количество единиц;
  • расчет суммы сдачи;
  • прибавление стоимости тары и упаковки;
  • реализация товара за наличный расчет, по платежной карте и в кредит;
  • возврат товара;
  • аннулирование операции;
  • предоставление скидки;
  • блокировка при нарушении условий работы и др.

Фискальный регистратор включает в себя принтер чеков, электронную контрольную ленту защиты (ЭКЛЗ), подлежащую обязательной периодической замене, и блок фискальной памяти. Запись данных в фискальную память регистратора осуществляется единоразово и необратимо, за счет чего достигается точный учет денежных средств для последующего расчета сумм налогов.

Фискальный регистратор имеет небольшой размер, по сравнению со стандартным кассовым аппаратом, вследствие чего активно используется в малом бизнесе: в «магазинах у дома», отелях, ресторанах, офисах мобильной связи, АЗС и пр.

Используя фискальный регистратор, продавец имеет возможность корректировать базу данных и вносить новые позиции, вести учет товара на складе и получать доступ к учетной программе торговой сети, что невозможно при работе с кассовым аппаратом.

В фискальном регистраторе, в отличие от кассового аппарата, возможна не только рулонная печать, но и подкладная. Различные модели регистраторов отличаются шириной чека и способом его обрезки, настройками шрифта, способом и скоростью печати, интерфейсом подключения к ПК.

Специалисты нашей компании готовы проконсультировать вас по всем вопросам приобретения, использования и обслуживания контрольно-кассовой техники.