(+7 4872) 25-20-49

Кассовый аппарат: коротко о главном

Кассовый аппарат: коротко о главном

В соответствии с законодательством Российской Федерации, предприятия, реализующие товары и оказывающие услуги, за редким исключением, обязаны использовать кассовый аппарат. Кассовый чек является документом строгой отчетности для продавца и гарантом качества обслуживания для покупателя. Ведь только при наличии чека покупатель сможет вернуть или обменять товар, а также воспользоваться гарантийным обслуживанием. Налоговая служба предъявляет ряд требований как к контрольно-кассовой технике, так и к кассовому чеку, а в случае их несоблюдения накладывает на предприятие штрафы. В частности, на кассовом чеке обязательно должна быть указана информация об организации-продавце, номер ККМ, регистрационный номер чека, дата и время покупки и прочее.

От чего зависит цена на кассовый аппарат?

Выбирая кассовый аппарат, необходимо учитывать специфику бизнеса, модификацию торговой точки, величину товарооборота и другие условия. Например, для торгового павильона на рынке подойдет самая простая модель с минимумом функций, а «магазину у дома» потребуется более сложный аппарат. Возможность изменения настроек, наличие клавиш быстрого доступа, дополнительный дисплей для покупателя, нанесение на чек логотипа компании, автономное питание — наличие этих и других функций влияет на цену кассового аппарата. Помимо функционала, цена контрольно-кассовой техники зависит от производителя, комплектации, материала и дизайна корпуса. В связи с событиями на мировом рынке, цены на импортную кассовую технику могут колебаться в зависимости от курса валют.

Регистрация ККТ

Торговое предприятие имеет право использовать только те модели ККМ, которые внесены в Государственный реестр контрольно-кассовой техники. Реестр периодически обновляется и устаревшие модели из него удаляются. После приобретения кассового аппарата его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Для прохождения регистрации аппарат должен соответствовать ряду требований, касающихся его функционала и исправности, а также наличия необходимой документации, защитных пломб и наклеек. После завершения процесса регистрации выдается карточка регистрации кассового аппарата.

Обслуживание ККМ

Кассовое оборудование нуждается в последующем техническом обслуживании, которое осуществляют специализированные фирмы. Обслуживание может включать в себя устранение неисправностей, замену ЭКЗЛ (блока, хранящего информацию обо всех операциях), прохождение регистрации в налоговых органах и другое.

Компания «Конфигуратор» осуществляет продажу и централизованное техническое обслуживание ККМ. Наши специалисты помогут подключить кассовую технику и проверить ее работоспособность, своевременно устранят неисправности, проконсультируют по всем вопросам подготовки документов для регистрации ККМ, а также обучат персонал вашей компании основам работы с контрольно-кассовой техникой.