(+7 4872) 25-20-49

Немного о сканерах штрих-кода

Немного о сканерах штрих-кода

Штрих-код — это информация о товаре, закодированная в виде уникальной последовательности контрастных штрихов и пробелов. Штрих-код наносится на упаковку товара непосредственно на производстве, либо распечатывается с помощью принтера штрих-кодов и наклеивается на упаковку оператором. В современном мире штриховое кодирование приобрело большую популярность. Штрих-коды используются в торговле, складском учете, при оформлении документов, для регистрации почтовых отправлений, для ведения библиотечного учета и пр.

Как же распознать и использовать информацию, закодированную в штрих-коде? Для этого существуют сканеры штрих-кода. Это устройство сканирует код, распознает его и передает информацию в компьютер или POS-терминал. Возможен и ручной ввод числового кода товара при помощи клавиатуры, но использование сканера делает этот процесс быстрым и минимизирует вероятность ошибки при вводе данных.

Типы штрих-кодовых сканеров

По конструкции считывающего элемента сканеры подразделяются на:

  • светодиодные;
  • лазерные;
  • имидж-сканеры.

В светодиодных сканерах в качестве излучающего элемента используется светодиод, а считывающего — ПЗС-матрица, которая состоит из светочувствительных фотодиодов. Эти модели дешевы и надежны, но дальность действия луча небольшая, поэтому товар приходится подносить почти вплотную.

Лазерные сканеры считывают код на гораздо большем расстоянии и с более высокой скоростью, но имеют существенный недостаток: зеркальная система механизма развертки лазерного луча очень чувствительна к падениям и такие сканеры нуждаются в противоударном корпусе.

Имидж-сканеры являются наиболее современными, они появились в продаже позже других моделей. Эти сканеры обладают высокой дальностью считывания, высоким быстродействием и надежностью, устойчивы к механическим повреждениям. Они справляются с задачами, которые не под силу другим моделям, например, считывание плохо пропечатанных и поврежденных штрих-кодов, считывание штрих-кода через вакуумную упаковку и пр. Существенным недостатком имидж-сканеров является высокая цена.

По форме исполнения сканер штрих-кода может быть:

  • ручным, который направляют на товар для считывания кода;
  • стационарным, который считывает штрих-код, когда товар попадает в зону действия луча;
  • комбинированным, представляющим собой закрепленный на подставке ручной сканер либо установленный на гибкой штанге стационарный.

Выбирая модель сканера, необходимо учитывать специфику области его применения. Если вы хотите купить сканер штрих-кода, обращайтесь в компанию «Конфигуратор». Мы проконсультируем вас по всем вопросам и подберем товар, подходящий именно вам.