(+7 4872) 25-20-49

Автоматизация ресторана: первые шаги

Автоматизация ресторана: первые шаги

Еще совсем недавно для слаженной работы ресторана был необходим лишь официант с блокнотом и повар на кухне. Что же изменилось? Для чего нужна автоматизация в сфере общественного питания?

Преимущества автоматизации

В современном мире оборудование для ресторанов — это не только мебель, посуда и кухонная техника, но и специальная система управления предприятием общественного питания. Программно-аппаратный комплекс автоматизации ресторана минимизирует количество ошибок персонала, повышает скорость обслуживания клиентов и качество работы сотрудников, осуществляет строгий контроль расходования ресурсов, обеспечивает работу скидочных и бонусных программ, позволяет поощрить старательных работников и разоблачить недобросовестных. Специальное оборудование для ресторанов и кафе позволяет сделать процесс автоматизации максимально простым и в кратчайшие сроки повысить конкурентоспособность торговой точки.

От POS-терминала до видеокамеры

Автоматизация предприятия общественного питания невозможна без POS-терминала или POS-системы. Это оборудование для ресторанов необходимо при формирования заказа официантом. Выбор конкретной модели зависит от формата предприятия, объемов продаж, необходимости установки нестандартного программного обеспечения и других факторов. Для автоматизации небольшого кафе достаточно POS-системы с минимальным набором функций, а для обеспечения работы точек с большим потоком посетителей рекомендуется использовать моноблочные POS-терминалы. Необходимое количество терминалов рассчитывается исходя из размеров ресторана или кафе.

Информация о заказанных блюдах отправляется в соответствующее подразделение кухни, а там либо распечатывается в помощью специального принтера сервис-печати, либо выводится на монитор, который может использоваться несколькими сотрудниками одновременно. После того, как заказ выполнен и доставлен клиенту, распечатывается предварительный счет. После оплаты распечатывается фискальный чек, а система складского учета списывает израсходованные на приготовление блюд продукты.

Немаловажным элементом автоматизации ресторана или кафе является специальная система предоставления скидок и бонусов. Используя различные формы поощрения гостей, руководство ресторана привлекает новых клиентов и удерживает постоянных. Программа предоставляет отчеты, анализ которых позволяет определить, насколько выгоден тот или иной способ поощрения клиентов.

Оборудование для ресторанов и кафе должно включать в себя систему управления ресурсами, чтобы исключить злоупотребления персонала. В борьбе с недобросовестным персоналом часто используются системы видеонаблюдения, позволяющие пресечь потерю выручки и воровство продуктов и напитков. Специальные системы подсчета складских остатков помогают проводить точечную инвентаризацию и мгновенно выявлять расхождения по каждой проверяемой позиции. Грамотно организованная система автоматизации ресторана или кафе позволит ускорить обслуживание гостей, повысить качество работы персонала и избежать ненужных издержек.