(+7 4872) 25-20-49

Воровство в магазинах — есть ли решение?

Воровство в магазинах — есть ли решение?

Магазинные кражи — одна из серьезнейших проблем собственников бизнеса. Если вы не хотите считать убытки и находить недостачи, с воровством нужно бороться. И для этого существуют весьма доступные инструменты.

В начале разберемся с тем, как чаще всего действуют преступники. Они делятся на 2 типа: профи и любители. Профи знают, как ловко поменять бирки на одежде или вовсе их срезать и незаметно уйти из примерочной в обновке. Они не стесняются задействовать в операциях детей, сложив похищенное в детскую коляску, рюкзачок или карман. Ведь маленьких детей или женщину с коляской вряд ли кто заподозрит и проверит на выходе. Широк арсенал и различных «гаджетов» для незаметного выноса украденного: с сумки с двойным дном, одежда с потайными карманами и пр. Профи также часто прибегают к имиджу постоянного покупателя для прикрытия. А если они работают группой, то кто-то из них обязательно отвлекает внимание продавца и охраны.

Воришка-любитель, чаще всего зарится на недорогие компактные товары, которые без труда поместятся в кармане или сумке. Его проще всего разоблачить и без скандалов вернуть украденное.

Способы защиты от воровства

  • Установите за правило необходимость постоянного контакта продавца и покупателя. Персонал приветствует клиента его при входе, помогает с выбором покупки. Это и увеличивает лояльность покупателя, и предотвратит кражу.
  • Контролировать обстановку в торговом зале поможет обзорное видеонаблюдение и зеркала безопасности, расширяющие угол обзора для охраны.
  • Установка систем защиты от краж — датчиков на товарах и рамок на выходе — это не только звуковая сигнализация при выносе неоплаченных покупок, но и возможность закрывать двери магазина в случае срабатывания системы.

Как бороться с кражами на кассе?

Недобросовестный оператор-кассир — еще одна статья убытка торговой точки. Вносит ли он большее число товаров в чек или попросту неверно дает сдачу —это наносит удар имиджу магазина и приводит к снижению числа покупателей. Если же кассир пробивает дорогой товар как более дешевый, тут речь идет о явных убытках и мошенничестве. С таким типом краж можно бороться, устанавливая на кассовых узлах системы контроля кассовых операций и системы видеоконтроля. Таким образом, если вы хотите увеличить прибыльность магазина и сократить издержки, используйте современные системы автоматизации, контроля и учета. Да, это требует вложения средств, но без сомнения окупится в будущем.