(+7 4872) 25-20-49

POS-терминалы от А до Я

POS-терминалы от А до Я

Торговые предприятия больших форматов повсеместно с успехом используют POS-терминалы. Без них никуда! Ассортимент товаров велик, а значит требуется серьезный товарный учет, без которого не обойтись при контроле товародвижения, инвентаризации, оценке остатков и заказе нового товара. Кроме того, касса собирает для анализа большое число сведений. С этими задачами способен справиться только POS-терминал.

Основные требования к POS-терминалу

  • Функциональность
    Определяется установленной кассовой программой. ПО должно не только поддерживать все возможные торговые процессы, но давать возможности вести различные маркетинговые мероприятия (скидочные акции, бонусы и пр.). Часто магазины предоставляют услуги оплаты мобильной связи или коммунальных платежей, а также принимают банковские карты. Также ПО должно обеспечивать защиту кассового узла от воровства обслуживающего персонала или несанкционированного аннулирования чеков.
  • Дизайн и эргономика
    Существует несколько типов посадки кассира: классическая, фронтальная и работа стоя, которая чаще встречается в гипермаркетах или магазинах стройматериалов. Зачастую выбирают вид front facing — кассир лицом к покупателю. В этом случае актуален единый блок клавиатура + дисплей оператора, что упрощает размещение в кассовом узле. Многие требования к дизайну определяются и специализацией торговой точки. Так, например, в сегменте парфюмерии и косметики, а также других промтоварных магазинах большое внимание уделяется внешнему виду POS-терминала, его цветовому решению и пр. Однако во всех сферах оборудование выбирается с учетом его максимально удобного расположения относительно движения кассира в кассовом боксе. Это увеличивает скорость и качество работы специалиста, а значит и уровень обслуживания клиентов.

Моноблочный или дисперсно-модульный?

Первый — это компактная версия «все включено», второй — это системный блок, к которому подсоединяется другое оборудование. Кроме того, дисперсно-модульные терминалы отличаются возможностью компактной установки и простотой в сервисном обслуживании. Выбирая POS-терминал, отталкиваться стоит от специализации торгового предприятия и его проходимости. Так, непродовольственные магазины чаще применяют моноблочные POS-терминалы, продуктовые — отдают предпочтение дисперсно-модульным. Если кассир сидит лицом к покупателю, нужна исключительно модульная конструкция, при классическом расположении возможен выбор между двумя типами.

В супермаркете с большим числом посетителей важна скорость обслуживания, поэтому здесь рекомендуется фронтальная посадка, при которой меньше времени тратится на повороты и другие лишние движения. Продуктивнее использовать встраиваемый сканер штрих-кода.

Для автоматизации магазинов одежды и обуви POS-терминалы выбирают, ориентируясь во многом на их внешний вид и цветовое решение. Предпочтение лучше отдать модульной системе, чтобы части конструкции удобно поместить внутри кассового стола.

Для магазинов строительных материалов с крупногабаритным товаром удобно использовать и ручной, и вмонтированный сканер, работу которых обеспечит дисперсно-модульная система.